Каждая
клетка в вашем теле оптимально функционирует в определенном
диапазоне pH (pH является мерой кислотности или щелочности среды).
В различных клетках этот оптимальный диапазон является разным, однако
общий показатель pH организма должен оставаться стабильным.
Кровь, самая важная ткань организма, должна
иметь pH в пределах 7,35-7,45, что делает ее слегка
щелочной. Если pH крови даже слегка упадет, то организм погибнет!
В желудке должна поддерживаться кислотная
среда, необходимая для полноценного расщепления и переваривания белков.
pH желудка, в основном, имеет значение 2,0 - сильно кислотная среда.
Одной из причин, почему не рекомендуется принимать антациды (препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока)длительно, является то, что они ухудшают пищеварение. В результате употребления антацидов хуже переваривается белковая пища, неполное пищеварение ослабляет усвоение некоторых важных минералов, особенно железа и кальция, развивается дефицит витаминов.
Одной из причин, почему не рекомендуется принимать антациды (препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока)длительно, является то, что они ухудшают пищеварение. В результате употребления антацидов хуже переваривается белковая пища, неполное пищеварение ослабляет усвоение некоторых важных минералов, особенно железа и кальция, развивается дефицит витаминов.
· Поэтому помните: кровь должна быть щелочной,
а в желудке должна поддерживаться кислотная среда.
Одной из самых больших проблем,
с которой мы сталкиваемся в настоящее время, является то,
что в нашем питании содержится так много продуктов из очищенного
зерна, продуктов животного происхождения и просто чрезмерно обработанной
пищи, что большая часть населения пребывает в состоянии постоянного
ацидоза!
И это плохая новость, потому что, когда ваш организм
закислен, в нем процветают болезни! Также, чем сильнее вы закислены,
тем легче вы набираете лишний жир.
· Когда ваша кровь становится сильно закисленной,
организм начинает искать способы защитить себя от вредного воздействия
этой кислоты: сначала организм пытается нейтрализовать кислоту используя резерв
кальция, магния, натрия и т.д. А когда ресурсов не хватает, то отправляет этот
избыток кислоты на хранение в жировые клетки, в кости, суставы
(отложение солей в виде узелков, уплотнений). Тогда гораздо труднее бороться с лишним весом,
с болезнями суставов, остеопорозом и прочими болезнями.
· Кроме того, ацидоз (стресс для организма) влияет на уровень кортизола, углеводный обмен,
что в свою очередь нарушает регуляцию инсулина и накопление удерживать
жировых запасов. Психогенный стресс, наслаиваясь на ацидоз алиментарной
причины, еще больше усугубляет ситуацию с РН равновесием.
· В кислой среде макрофаги тканевой защиты не
могут реагировать правильно, не успевают защищать нас от инфекции, что приводит
к частым острым воспалениям и серьезным хроническим болезням, в том числе
аутоиммунным.
Даже самая лучшая оздоровительная диета или программа
по подбору лечебных трав не будут в полной мере работать, если
нарушен баланс рН.
Что дают нам эти знания для практического
применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические
заболевания или вы часто болеете, значит в вашем организме не всё в порядке –
там создана благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение
дел может только сам человек!
Что же надо делать? Для начала понять почему
возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь определитесь каков ваш
рацион питания. Выбор меню полностью зависит от нас.
Но тут как раз есть и ловушка! Каждый из нас
полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его
свойства! Нет - очень часто кислые на
вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий
«обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой
кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Например: совершенно
«некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб - главные виновники закисления
организма!
Поэтому
очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть
кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание
организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому
ощелачивающие продукты полезны всем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий