Разделы

суббота, 21 апреля 2018 г.

Наши друзья и враги - МИКРОБИОМ.

Мы живём в мире, плотно заселённом бактериями. Живут бактерии и внутри нашего организма. С первым глотком молока в пищеварительную систему человека устремляются микроскопические "жильцы", становясь на всю жизнь его спутниками.
Осознание роли микроорганизмов: 
  • Эти микроорганизмы не только не вредны человеку, а, наоборот, весьма ему полезны. Они участвуют в производстве витаминов (В1, В2, ниацина, В6, В12, , пантотеновой и фолиевой кислот, витамина К) и ферментов, улучшают переваривание пищи и усвоение кальция, железа и витамина Д, обладают антианемической и антиаллергической активностью, помогают обезвреживать токсины и вредные микроорганизмы, повышают защитные возможности организма и оказывают антиканцерогенное действие.
  • Микробиом — это сложный коллектив микроорганизмов. Причем количество клеток микробов в 3 раза больше клеток нашего тела. Таким образом, для изучения человека как «суперорганизма», состоящего из человеческих и микробных клеток и был запущен проект микробиома человека.
  • Микробы вносят больше генов, ответственных за выживание человека, чем собственные гены людей. По оценкам, бактериальных генов в 360 раз больше, чем наших с вами (микробы дают около 8 млн генов).
  • Метаболизм различных биологических веществ, например, переваривание жиров, может осуществляться у разных людей разными видами бактерий. Все зависит от наличия гена, который умеет это делать. Проще говоря, неважно, как называется бактерия, а важно — что она умеет делать (поэтому у разных людей в одном биохимическом процессе учавствуют разные бактерии).
  • С течением времени состав человеческого микробиома изменяется,также под влиянием болезней и лекарственных средств. Однако состав микрофлоры в конечном итоге возвращается в состояние равновесия (хотя может меняться состав бактериальных генов).
  • Выявлен переход к меньшему видовому многообразию во влагалищном микробиоме беременных женщин перед родами. (источник
  • Есть исследования о роли микрофлоры кишечника в различных заболеваниях пищеварительного тракта, кожи, половых органов. 

А что же мы делаем со своей важной частью организма - микробиомом?
  • Мы с детства травим себя антибиотиками в виде лекарств или в продуктах  
  • Мы моем свою кожу агрессивной химией с фосфатами и лаурилсульфатом в разных видах, мы вдыхаем, выпиваем, съедаем: красители, консерванты, стабилизаторы, пестициды, гербициды, вкусовые суррогаты и прочие токсины. Зачем? Это полезно?
Чего же мы хотим? - Не болеть раком? Не иметь проблем со здоровьем? Иметь высокий уровень энергии и жить долго?  - Так не бывает! За все надо платить.
И человечество расплачивается за свою неосознанность, необразованность, лень и безразличие к самому себе. 
  • Мы даже не понимаем, что для здоровья нам нужна чистая вода, а не пиво, газировки и тоники... 
  • Нам нужна натуральная, чистая пища, а не суррогаты.
  • Мы можем докормить себя нутриентами в виде натуральных биодобавок по потребности нашего организма - каждому нужен разный рацион питания. 
Тот человек, который смог пищу сделать главным лекарством с раннего возраста, сможет выстоять, выжить генетически. Генетическая защита - это возврат к истокам жизни, использование методов естественных, созданных природой.
Я сделала свой выбор давно, этому меня научили ми родители, бабушки.
Читайте обо мне в статье:  " Как пища становится лекарством"   



Комментариев нет:

Отправить комментарий